Главная
 
  Кухни мира  
  Вкусно покушать  
 
 
 
 
 
Энциклопедия / Национальные кухни

ИНДЕЙСКАЯ КУХНЯ

размещено: 20 апреля 2010
Генри Лонгфелло. "Песнь о Гайавате"
"Песнь о Гайавате" - это поэтическое изложение мифов индейцев Северной Америки доколумбовой эпохи, в основном из племени Оджибуэев, проживающего у Великих Озер в штатах Мичиган, Миннесота и Висконсин. Гайавата, легендарный вождь-полубог Оджибуэев, вероятно, жил около 1500 г. н.э.

Так что же мы знаем об индейцах?
Да все мы о них знаем с детства! Начиная с Фенимора Купера и заканчивая "Гойко Митичем - другом индейцев".

"Подлый гурон!", Чингачгук - большой змей, Оцеола - вождь сименолов, стада бизонов, "Ни-а-га-ра!!!", Олег Видов - Морис-Мустангер (хотя это не про индейцев, но больно хорош!), кукуруза, помидоры, картошка, золото Монтесумы, какао, шоколад, перец-чили, паприка, Индеец Джо, томагавки, мокасины, "фик вам" - национальная индейская изба", табак, трубка мира, индейка, прерии, "Спасайтесь, команчи!!" - основные штампы и клише.
Если бы не открыли Америку, как бы итальянцы делали свои пиццы без томатного соуса? Где была бы французская выпечка без ванили и шоколада? Как бы венгры готовили свои паприкаши? А обошлась бы почти вся Азия без перца-чили и арахиса? Не говоря уж о национальной русской картошке!

"Наконец зеленый стебель
Показался над могилой,
А за ним — другой и третий,
И не кончилося лето,
Как в своем уборе пышном,
В золотистых, мягких косах,
Встал высокий, стройный маис
И воскликнул Гайавата
В восхищении: «Мондамин!
Это друг людей, Мондамин!»
А поздней, когда, под осень,
Пожелтел созревший маис,
Пожелтели, стали тверды
Зерна маиса, как жемчуг,
Он собрал его початки,
Сняв с него листву сухую,
Как с Мондамина когда-то
Снял одежды, — и впервые
«Пир Мондамина» устроил,
Показал всему народу
Новый дар Владыки Жизни."

Конечно, сейчас сложно найти старинные индейские рецепты, большинство их осовременено и приспособлено к современным условиям, но вот некоторые из них:

Fry Bread. Кукурузные лепешки навахо.

2 чашки кукурузной муки, 1 ч.л. соли, 1 чашка воды или 3 чашки кукурузной муки, 1 ч.л. соли, 1,5 чашки воды, 1 ст.л. масла.

Смешать все ингридиенты и дать постоять 10-15 минут. Разделать тесто и сформировать шарики как шары для гольфа. Раскатать не толще четверти дюйма толщиной. В некоторых родах навахо в середине делалось отверстие, которое имело ритуальное значение. Пожарить раскатанные лепешки в масле до слегка золотистого цвета, перевернув один раз. Обсушить от масла на бумаге. Сохранять теплыми в накрытой миске. Подавать к супу, тушеному мясу или с медом или кленовым сиропом.

Жидкий хлеб

3/4 чашки воды, 2/3 чашки кукурузной муки, 3/4 ч.л. соли, масло, семечки подсолнуха.

Вскипятить воду и добавить по частям в смесь муки и соли. Продолжать мешать до загустения и однородности смеси. Подавать в миске с семечками, полить маслом или жиром.

2/3 чашки подсолнечного масла, 1/2 чашки черники.

Охладить тесто для жидкого хлеба до комнатной температуры. Вмешать чернику, еще охладить. Когда тесто полностью остынет и загустеет, разрезать на кусочки и обжарить до золотистого цвета. Подавать с кленовым сиропом.

Суп из кукурузы

3 чашки сухой кукурузы, 12 чашек воды, 1,5 фунта говядины (бизона), 1 порезанная луковица, 1 долька чеснока, 6 порезанных стручков чили, 1/2 ч.л. орегано, 3 ч.л. соли, 1/2 ч.л. черного перца.

Кукурузу промыть и замочить на ночь. Затем варить до мягкости около 3,5 часов в 6 чашках воды. Обсушить. Обжарить мясо, добавить лук, чеснок, потушить вместе. Добавить стручки чили,орегано, соль, прец, и еще 6 чашек воды, положить обсушенную кукурузу. Варить около часа до мягкости мяса.

Кукуруза мохоков

Потушить 2 чашки целых свежих кукурузных зерен в 3 ст.л. сливочного масла. Добавить 1/2 чашки орехов пекан или лесных. Прогреть и подавать теплым.


cooking.ru
Просмотров: 5265

Рейтинг: 0

Оценить:
Другие материалы в рубрике «Национальные кухни»
Другие рубрики в разделе «Энциклопедия»
Ваш комментарий:
Читайте также в рубрике

Национальные кухни

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ

21 апреля 2010
Своеобразие азербайджанской кухни заключается в том, что, обладая некоторыми сходными чертами с другими закавказскими кухнями — наличием одного и того же типа очага (тындыр), кухонной утвари и пищевого сырья, — она создала на этой базе несколько иное меню и в целом иную вкусовую гамму. Поэтому основ...
3216 0  0.00

КАЗАХСКАЯ И КИРГИЗСКАЯ КУХНЯ

21 апреля 2010
Казахскую кухню Можно считать самой молодой в шей стране, поскольку складываться она начала лишь в конце XIX—начале XX в и оформилась, когда завершился переход казахов на оседлое положение и корен ным образом изменилось хо зяйство Казахстана. Казахи на протяжении всей своей истории с момента образов...
2872 0  0.00

КАВКАЗСКИЕ КУХНИ

21 апреля 2010
Закавказье - самая разнщбразная по растительной часть СССР, самая насыщенная по ассортименту сельскохозяйственных культур ноград, лимоны, мандарины чай, гранаты, инжир, грецКие орехи, десятки видов и сортов абрикосов, персиков слив, тута, миндаля и в то же время кукуруза, чумиза полба, бобовые, эфир...
1595 0  0.00

МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ

21 апреля 2010
Молдавия — край богатых природных возможностей край винограда, фруктов и разнообразных овощей, а также овцеводства и птицеводства. Неудивительно, что молдавская кухня издавно использует все эти богатства Но кроме природных условий на развитие молдавской кухни огромное влияние оказали исторические су...
2200 0  0.00

БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ

21 апреля 2010
Своеобразие исторических судеб белорусского народа оказало глубокое влияни на формирование и развитие его культуры. Лишенный до Октября 1917 г. своей на циональной государственно сти, испытавший перекрестное влияние православной униатской и католической церквей, белорусский народ в сложных и противо...
2622 0  0.00

УКРАИНСКАЯ КУХНЯ

21 апреля 2010
Среди славянских кухонь украинская пользуется широкой известностью. Она давно получила распространение да-леко за пределами Украины, а некоторые блюда украинской кухни, например борщи и вареники, вошли в меню международной кухни Украинская национальная кухня сложилась довольно поздно, в основном к н...
1997 0  0.00

РУССКАЯ КУХНЯ

21 апреля 2010
Русский стол широко известен за рубежом главным образом своими деликатесами: копченой спинкой осетра (балыком), севрюжиной с хреном, малосольной лососиной (семгой), красной, черной и розовой (сиговой) икрой, маринованными и солеными грибами (рыжиками и белыми), составляющими не только прекрасный нат...
3652 0  5
Смотреть ещё
Покушать в Курской области
Доставка на дом и в офис
Калькулятор калорийности продуктов
Рецепты быстрого приготовления