Главная
 
  Кухни мира  
  Вкусно покушать  
 
 
 
 
 
Энциклопедия / Национальные кухни

ТРАДИЦИОННЫЙ МАГРИБСКИЙ СТОЛ

размещено: 20 апреля 2010
В магрибинской кухне, как и в национальных кухнях других районов мира, повседневный стол заметно отличается от парадного. Имеются и существенные различия между кухней простого народа и кухней состоятельных слоев населения. Простые люди даже в праздники едят очень скромно.
Различие между бедным и богатым столом не столько в технологии приготовления пищи, сколько в качестве, количестве, а иногда и составе используемых продуктов. Однако коронное блюдо магрибинской кухни - кускус является одновременно и повседневным, и праздничным, пищей и бедняков, и богачей.

Кускус - самая распространенная пища всех категорий населения Магриба. Это крупяное блюдо, которое сдабривают подливкой из мяса и овощей, сливочным маслом, а иногда и просто кислым молоком. Приправы к кускусу зависят от достатка хозяев. Зачастую в обычном скромном ужине мясо отсутствует. Значение кускуса для большинства магрибинских семей настолько велико, что на некоторых диалектах термины "пища" (таам) и "кускус" идентичны. Как мы подчас не мыслим себе обеда без хлеба, так в некоторых сельских районах Магриба не мыслят себе еды без кускуса.

Другим повседневным блюдом, распространенным, в частности в Ливии, является Асида или базина. Это каша из кукурузной, просяной, ячменной или пшеничной муки, заваренной кипятком. В нее иногда добавляют топленое масло и мед, а если их нет - бараний или верблюжий жир. Уже на столе кашу разбавляют супом, посыпанном сухой мятой. Когда обед побогаче, асиду подают с вяленым мясом, бараньим жиром, рубленым луком, лепешками и большим количеством перца. Готовят и сладкую асиду.

У кочевников повседневны кушания, которые нетрудно приготовить в дорожных условиях. Когда караван располагается на ночлег, едят болтушку из ячменной муки под названием Зумита. Эта мука готовится особым способом: ячмень варят до разбухания, затем высушивают на солнце и поджаривают на огне. Потом ячмень мелют, смешивают с солью, перцем, тмином и засыпают в бурдюк из бараней шкуры. Перед едой этот порошок разводят водой и подают со сливочным или растит. маслом. Зумиту нередко едят с луком, красным перцем и солью. Если в зумиту налить побольше воды и положить финики, получится блюдо, называемое Руин.

В пустынном районе Алжира Суф в качестве дорожной провизии кочевники берут с собой Рефиз - тесто из кусков раздробленной лепешки, которую смешивают с медом и толчеными финиками.

cooking.ru
Просмотров: 1147

Рейтинг: 0

Оценить:
Другие материалы в рубрике «Национальные кухни»
Другие рубрики в разделе «Энциклопедия»
Ваш комментарий:
Читайте также в рубрике

Национальные кухни

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ

21 апреля 2010
Своеобразие азербайджанской кухни заключается в том, что, обладая некоторыми сходными чертами с другими закавказскими кухнями — наличием одного и того же типа очага (тындыр), кухонной утвари и пищевого сырья, — она создала на этой базе несколько иное меню и в целом иную вкусовую гамму. Поэтому основ...
3302 0  0.00

КАЗАХСКАЯ И КИРГИЗСКАЯ КУХНЯ

21 апреля 2010
Казахскую кухню Можно считать самой молодой в шей стране, поскольку складываться она начала лишь в конце XIX—начале XX в и оформилась, когда завершился переход казахов на оседлое положение и корен ным образом изменилось хо зяйство Казахстана. Казахи на протяжении всей своей истории с момента образов...
2961 0  0.00

КАВКАЗСКИЕ КУХНИ

21 апреля 2010
Закавказье - самая разнщбразная по растительной часть СССР, самая насыщенная по ассортименту сельскохозяйственных культур ноград, лимоны, мандарины чай, гранаты, инжир, грецКие орехи, десятки видов и сортов абрикосов, персиков слив, тута, миндаля и в то же время кукуруза, чумиза полба, бобовые, эфир...
1671 0  0.00

МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ

21 апреля 2010
Молдавия — край богатых природных возможностей край винограда, фруктов и разнообразных овощей, а также овцеводства и птицеводства. Неудивительно, что молдавская кухня издавно использует все эти богатства Но кроме природных условий на развитие молдавской кухни огромное влияние оказали исторические су...
2275 0  0.00

БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ

21 апреля 2010
Своеобразие исторических судеб белорусского народа оказало глубокое влияни на формирование и развитие его культуры. Лишенный до Октября 1917 г. своей на циональной государственно сти, испытавший перекрестное влияние православной униатской и католической церквей, белорусский народ в сложных и противо...
2694 0  0.00

УКРАИНСКАЯ КУХНЯ

21 апреля 2010
Среди славянских кухонь украинская пользуется широкой известностью. Она давно получила распространение да-леко за пределами Украины, а некоторые блюда украинской кухни, например борщи и вареники, вошли в меню международной кухни Украинская национальная кухня сложилась довольно поздно, в основном к н...
2042 0  0.00

РУССКАЯ КУХНЯ

21 апреля 2010
Русский стол широко известен за рубежом главным образом своими деликатесами: копченой спинкой осетра (балыком), севрюжиной с хреном, малосольной лососиной (семгой), красной, черной и розовой (сиговой) икрой, маринованными и солеными грибами (рыжиками и белыми), составляющими не только прекрасный нат...
3777 0  5
Смотреть ещё
Покушать в Курской области
Доставка на дом и в офис
Калькулятор калорийности продуктов
Рецепты быстрого приготовления