Главная
 
  Кухни мира  
  Вкусно покушать  
 
 
 
 
 
Энциклопедия / Состав продуктов

Вода

11 августа 2010
Вода бывает дождевой, снежной, речной, родниковой, колодезной, минеральной и древесной. Предыдущее в этом ряду лучше последующих . Вода, падающая с неба, не имеет вкуса, но приятна, насыщает, прохладна, легка, подобна эликсиру. Вода, которая падает со снежных гор, хороша и так холодна, что огонь ее … (читать далее)
322 0  0.00

Жиры

11 августа 2010
Главная (то есть наиболее заметная) функция жиров- энергетическая. Окисляясь, 1 г жира выделяет 9,3 ккал тепла. Кроме того, жиры входят в состав клеточных мембран. Они же регулируют некоторые обменные процессы (в частности, синтез ряда гормонов). Подкожный жировой слой предохраняет тело от охлаждени… (читать далее)
392 0  0.00

Белки

11 августа 2010
Связь между белками и аминокислотами Белок является жизненно необходимым в рационе человека и всех животных. Фактически, однако, нужен не сам белок, а аминокислоты, из которых он построен. Если какой-то незаменимой аминокислоты мало или она отсутствует, то эффективность всех остальных аминокислот в … (читать далее)
501 0  0.00

Углеводы

11 августа 2010
В составе молекулах углеводов на каждый атом углерода приходится два атома водорода и один кислорода - два Н и О, как у воды. Отсюда и название - углеводы . (Позже, правда, были открыты и углеводы другого состава). Простые углеводы - глюкоза и фруктоза, которые отличаются лишь расположением атомов в… (читать далее)
301 0  0.00

Балластные вещества

11 августа 2010
Это те компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются человеком. Главные балластные вещества - пищевые волокна, содержащиеся во всех растениях, в первую очередь клетчатка. Все пищевые волокна - полисахариды различной структуры с огромными макромолекулами. Многие бактерии легко расщепляю… (читать далее)
393 0  0.00

Прочие соединения

11 августа 2010
Свободные органические кислоты Свободные кислоты, несмотря на их незначительное содержание в большинстве продуктов, обладают огромной биологической активностью и заметно влияют на многие обменные процессы. Салициловая кислота малины, например, обладает потогонным и жаропонижающим действием (вспомнит… (читать далее)
324 0  0.00

Фитовещества

11 августа 2010
Целительная сила фитовеществ Некоторые из наиболее любопытных исследований в области питания посвящены изучению веществ, содержащихся в продуктах, и которыми ученые до сих пор пренебрегали. Поскольку они не являются ни витаминами, ни минеральными веществами, ученые назвали их фитовеществами (от греч… (читать далее)
606 0  0.00

Минеральные вещества

11 августа 2010
Минеральные вещества входят в состав всех тканей организма человека, ферментов и гормонов. Подобно витаминам, они участвуют в процессах образования энергии, роста и восстановления организма. Все ферментативные процессы в организме происходят с участием минеральных веществ. О важности минеральных сол… (читать далее)
974 0  0.00
← предыдущая страница | следующая страница →
1
Покушать в Курской области
Доставка на дом и в офис
Калькулятор калорийности продуктов
Рецепты быстрого приготовления