Главная
 
  Кухни мира  
  Вкусно покушать  
 
 
 
 
 
Энциклопедия / Важное о еде

ТАБЛИЦЫ Е

размещено: 20 октября 2010
КРАТКАЯ СПРАВКА ПО ПИЩЕВЫМ ДОБАВКАМ



- Дорогая, давай испечём пирог?
- Давай, но из чего? У нас же ничего нет - ни Е-226, ни Е-952...



Кстати, E-226 - это консервант сульфит кальция, а E-955 - подсластитель цикламат. Последний в 30 раз слаще обычного сахара и широко используется в прохладительных напитках, пирожных и сладостях. Попутно он стимулирует мужскую импотенцию и является канцерогеном. На продуктах, содержащих цикламат, может красоваться надпись "Не содержит сахара". Вот уж воистину, лучше бы содержал!

В настоящее время количество пищевых добавок настолько велико, что запомнить их все практически невозможно. Как сориентироваться во всем этом многообразии и защитить себя и своих близких?

Ниже в этом разделе мы приведем полный список пищевых добавок, который можно будет использовать как справочник. А пока - немного общей информации. Что нужно помнить, если вы оказались в магазине, и этот магазин – не Био-Маркет?

Пищевые добавки — это вещества, которые увеличивают сроки хранения продуктов и улучшают их презентабельность. Они могут быть натуральными (полученными из природных ингредиентов), идентичными натуральным (те же соединения, но полученные в лаборатории) или искусственными (синтетическими). Некоторые из них, например уксусная или молочная кислоты или поваренная соль, применяются уже не одно тысячелетие. Однако массовое применение ароматизаторов, красителей и консервантов началось в XIX веке, с возникновением необходимости в перевозках продуктов питания на большие расстояния и создания запасов для военных и других нужд, а также с развитием рекламы, использующей в первую очередь визуальные и цветовые стимулы. Все мы знаем, например, что вареное мясо - серого цвета. Как же тогда сделать из него красивую «как на картинке» колбасу? Нам хочется иметь подсолнечное масло золотистого оттенка. А без добавок оно очень быстро темнеет, горкнет, а к тому же пенится на сковородке!

Всемирная организация здоровья (WHO) определяет пищевую добавку следующим образом: "Это вещество, которое не используется в пищу в чистом виде и не является типичным ингредиентом для продуктов питания независимо от того, содержит ли оно питательные свойства или не содержит, а по технологии сознательно добавляется, тем самым обеспечивая заданные свойства продуктов". Разрешение на применение тех или иных пищевых добавок выдается специализированной международной организацией — объединенным комитетом экспертов FAO/WHO по пищевым добавкам, образованным продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН/FAO и Всемирной организацией здоровья WHO (ВОЗ).

Комитет экспертов определяет так называемую допустимую суточную норму поступления пищевых добавок в организм человека. Эта норма определяется так: берется максимальное количество вещества, безопасного в экспериментах на животных, и уменьшается в 100, а иногда и в 500—1000 раз. На практике возможное содержание добавок в продуктах питания определяет и вносит в свои перечни Комиссия по разработке единых стандартов на продовольственные товары — "Codex Alimentarius". При решении вопроса о допустимости применения тех или иных добавок учитываются также вероятность риска для здоровья и прогнозируемое воздействие на организм при систематическом употреблении, а также имеющаяся информация о токсичности, генотоксичности, тератогенности, канцерогенности и пр. качествах рассматриваемого вещества.

Согласно принятой в Евросоюзе системе цифровой классификации каждой добавке присваивается трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е (сокращение от Europe). Эти коды используют в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группу пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам). Эти группы таковы:

E100 - E182КрасителиУсиливают или восстанавливают естественный цвет  продукта.
E200 - E299Консерванты Увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от бактерий и грибков. Сюда же попадают химические стерилизующие добавки для остановки процесса созревания вин и дезинфектанты.
E300 - E399АнтиокислителиЗащищают продукт от окисления, например, от прогоркания жиров и, как следствие, от изменения цвета
E400 - E499Стабилизаторы, загустители Сохраняют консистенцию. Повышают вязкость.
E500 - E599ЭмульгаторыСоздают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.
E600 - E699Усилители вкуса и ароматаУсиливают вкус и аромат
E900 - E999ПеногасителиПрепятствуют или снижают образование пены


Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки входят во все указанные группы,
а также в новую группу E1000.

Наименее вредны натуральные пищевые добавки, которые выделены из природных продуктов. Но и в их числе имеются канцерогенные соединения, такие, как, например, пищевой краситель E-120 (карминный красный).

Добавки, идентичные натуральным - следующие в списке по безопасности. К этой категории относятся, например, синтетические витамины. Сюда же можно отнести и антиоксиданты (E-300 - E-399); в этой группе лучше избегать канцерогенных соединений BHA и BHT (E320, E321). BHA может содержаться в суповых смесях и намазываемых сырах, BHT — в жевательной резинке.

Эмульгаторы как правило не опасны. Стабилизаторов лучше избегать. Так, например, салатных заправки, творог, мороженое, желе быстрого приготовления или сливках могу содержать канцерогены E400-404 и E406-407.

Подсластитель цикламат мы уже упоминали выше. Иногда в качестве подсластителя используется канцерогенный сахарин (E-954).

Ряд пищевых добавок запрещен к использованию на территории различных государств. При этом одна и та же компания-производитель может выпускать несколько категорий одного и того же продукта: первую - для внутреннего потребления вторую - для экспорта в другие развитые страны, а третью - для развивающихся стран. Именно к третьей категории относится примерно 80% продуктов питания, сигарет, напитков, экспортируемых из США и стран Западной Европы как в СНГ, так и во многие государства Азии, Африки и Латинской Америки. Согласно данным продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмы расширяют и экспорт в "третьи" страны продуктов, содержащих не просто опасные, но и запрещенные в развитых странах вещества!

В предлагаемых вашему вниманию таблицах мы приводим полный список пищевых добавок в порядке возрастания классификационных кодов, сгруппированный по функциональным классам.

При этом мы разделяем вещества на следующие категории:

1. Вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации (текст на красном фоне, код выделен звездочкой *);

2. Вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1]; (текст на сером фоне, код выделен двумя звездочками, **)

3. Вещество не упомянуто в документации Российской Федерации, включено в список согласно другому источнику (текст на белом фоне, значок #)

Но вначале приведем отдельной таблицей список веществ первой категории, запрещенных к применению в Российской федерации. Некоторые ученые рекомендуют распечатать его и носить с собой в кошельке. Если вы прочтете на упаковке товара один из символов из этой таблицы, не употребляйте этот товар, а верните его продавцу или уничтожьте.

Ниже мы приводим несколько таблиц наиболее вредных пищевых добавок Е. Первая из них – это таблица веществ, безоговорочно запрещенных к применению в России. Продукты, содержащие эти добавки, не могут легально оказаться в России. Затем мы приводим таблицу наиболее вредных пищевых добавок согласно данным Центра независимой экологической экспертизы "КЕДР", и, наконец, список особо вредных пищевых добавок по информации INFO Минздрав.
Таблица пищевых добавок, запрещенных к применению на территории РФ:

На настоящий момент это 2 красителя (Е-121 и Е-123) и 3 консерванта (Е-216, Е-217 и Е-240).

Е-121Citrus Red 2Цитрусовый красный 2
Е-123AmaranthАмарант
Е-216Propyl p-hydroxybenzoate Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир
Е-217Sodium Propyl p-hydroxybenzoate Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
Е-240FormaldehydeФормальдегид
Отдельно отметим консервант Е-239, разрешенный к применению в России, но запрещенный в Украине.
Е-239Hexamethylene TetramineГексаметилентетрамин


Таблица наиболее вредных пищевых добавок Е
(по данным Центра независимой экологической экспертизы "КЕДР")

Е-102опасное вещество
Е-103запрещено к применению
Е-104вещество под подозрением
Е-105запрещено к применению
Е-110опасное вещество
Е-111запрещено к применению
Е-120опасное вещество
Е-121запрещено к применению
Е-122вещество под подозрением
Е-123очень опасное вещество, запрещено к применению
Е-124опасное вещество
Е-125запрещено к применению
Е-126запрещено к применению
Е-127опасное вещество
Е-129опасное вещество
Е-130запрещено к применению
Е-131канцероген
Е-141вещество под подозрением
Е-142канцероген
Е-150вещество под подозрением
Е-151вредно для кожи
Е-152запрещено к применению
Е-153канцероген
Е-154вызывает расстройство кишечника, влияет на артериальное давление
Е-155опасное вещество
Е-160вредно для кожи
Е-171вещество под подозрением
Е-173вещество под подозрением
Е-180опасное вещество
Е-201опасное вещество
Е-210канцероген
Е-211канцероген
Е-212канцероген
Е-213канцероген
Е-214канцероген
Е-215канцероген
Е-216канцероген, запрещено к применению
Е-219канцероген
Е-220опасное вещество
Е-222опасное вещество
Е-223опасное вещество
Е-224опасное вещество
Е-228опасное вещество
Е-230канцероген
Е-231вредно для кожи
Е-232вредно для кожи
Е-233опасное вещество
Е-239вредно для кожи
Е-240канцероген
Е-241вещество под подозрением
Е-242опасное вещество
Е-249канцероген
Е-250влияет на артериальное давление
Е-251влияет на артериальное давление
Е-252канцероген
Е-270опасное вещество для детей
Е-280канцероген
Е-281канцероген
Е-282канцероген
Е-283канцероген
Е-310вызывает появление сыпи
Е-311вызывает появление сыпи
Е-312вызывает появление сыпи
Е-320повышает уровень холестерина
Е-321повышает уровень холестерина
Е-330канцероген
Е-338вызывает расстройство кишечника
Е-339вызывает расстройство кишечника
Е-340вызывает расстройство кишечника
Е-341вызывает расстройство кишечника
Е-343вызывает расстройство кишечника
Е-400опасное вещество
Е-401опасное вещество
Е-402опасное вещество
Е-403опасное вещество
Е-404опасное вещество
Е-405опасное вещество
Е-450вызывает расстройство кишечника
Е-451вызывает расстройство кишечника
Е-452вызывает расстройство кишечника
Е-453вызывает расстройство кишечника
Е-454вызывает расстройство кишечника
Е-461вызывает расстройство кишечника
Е-462вызывает расстройство кишечника
Е-463вызывает расстройство кишечника
Е-465вызывает расстройство кишечника
Е-466вызывает расстройство кишечника
Е-477вещество под подозрением
Е-501опасное вещество
Е-502опасное вещество
Е-503опасное вещество
Е-510очень опасное вещество
Е-513очень опасное вещество
Е-527очень опасное вещество
Е-620опасное вещество
Е-626вызывает расстройство кишечника
Е-627вызывает расстройство кишечника
Е-628вызывает расстройство кишечника
Е-629вызывает расстройство кишечника
Е-630вызывает расстройство кишечника
Е-631вызывает расстройство кишечника
Е-632вызывает расстройство кишечника
Е-633вызывает расстройство кишечника
Е-634вызывает расстройство кишечника
Е-635вызывает расстройство кишечника
Е-636опасное вещество
Е-637опасное вещество
Е-907вызывает появление сыпи
Е-951вредно для кожи
Е-952запрещено к применению
Е-954канцероген
Е-1105вредно для кожи
Особо вредные пищевые добавки (по информации INFO Мнздрав)
Условные обозначения:
 *  - вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации 
** - вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации
Консерванты(Е-200 – Е-299)
Е-200Сорбиновая кислота. Может вызывать кожные реакции.
Е-209**Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир.
Е-210Бензойная кислота. Может провоцировать приступы астмы
Е-213**Бензоат кальция
Е-214**Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир. Запрещен в ряде стран
Е-215**Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль. Запрещен в ряде стран
Е-216*Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир. Запрещен в России
Е-217*Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль. Запрещен в ряде стран
Е-218**Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир. Возможны кожные аллергические реакции
Е-219**Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль. Запрещен в ряде стран
Е-220Диоксид серы .Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью
Е-221Сульфит натрия
Е-225**Сульфит калия
Е-226**Сульфит кальция. Запрещен в ряде стран
Е-227**Гидросульфит кальция[ .Запрещен в ряде стран
Е-228**Гидросульфит калия (бисульфит калия)
Е-230**Бифенил, дифенил. Запрещен в ряде стран
Е-231**Ортофенилфенол. Запрещен в ряде стран
Е-232**Ортофенилфенол натрия
Е-233**Тиабендазол. Запрещен в ряде стран
Е-234Низин
Е-235Натамицин (пимарицин). Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос
Е-236Муравьиная кислота. Запрещен в ряде стран
Е-237**Формиат натрия[. Запрещен в ряде стран
Е-238**Формиат капьция. Запрещен в ряде стран
Е-239Гексаметилентетрамин. Запрещен в ряде стран
Е-240*Формальдегид. Запрещен в России Запрещен в ряде стран
Е-241**Гваяковая смола
Е-249Нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании
Е-252**Нитрат калия. Во многих странах на его использование наложены ограничения
Е-261Ацетат калия. Его следует избегать людям с заболеваниями почек
Е-262Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)
Е-263**Ацетат кальция
Е-264**Ацетат аммония. Может вызывать тошноту
Е-281**Пропионат натрия. Может вызывать мигрень
Е-282**Пропионат кальция. То же
Е-283**Пропионат калия. То же
Е-284Борная кислота
Е-285Тетраборат натрия (бура)
Е-296Яблочная (малоновая) кислота. Не рекомендуется младенцам и маленьким детям
Е-297Фумаровая кислота
Усилители вкуса и аромата (Е-600 ­– Е-699)
Е-620Глутаминовая кислота. Заменитель соли. Не рекомендуется использовать в детском питании
Е-621Глутамат натрия однозамещенный. Запрещен к использованию в детском питании
Е-622**Глутамат калия однозамещенный. Может вызывать тошноту, понос, колики
Е-625**Глутамат магния
Е-627Гуанилат натрия двузамещенный. Запрещен к использованию в детском питании
Е-629**5-гуанилат кальция
Е-630Инозиновая кислота
Е-631Инозинат натрия двузамещенный. Запрещен к использованию в детском питании
Е-635**5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные. Запрещен в ряде стран
Красители (Е-100 ­– Е-199)
Е-100Куркумины
Е-102Тартразин. Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран
Е-103**Алканет, алканин
Е-104Желтый хинолиновый. Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран
Е-107**Желтый 2 G. При астме применять с осторожностью
Е-110Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S. Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.
Е-120Кошениль; карминовая кислота; кармины. Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.
!E-121*Цитрусовый красный 2. Запрещен в России! Запрещен в ряде стран.
Е-122Азорубин, кармуазин. Запрещен в ряде стран.
!Е-123*Амарант. Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода
Е-124Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А. Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
Е-125**Понсо, пунцовый SX
Е-127**Эритрозин. Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
Е-128**Красный 2G. Запрещен в ряде стран.
Е-129Красный очаровательный АС. Канцероген. Запрещен в ряде стран
Е-131Синий патентованный V. Запрещен в ряде стран
Е-132Индиготин, индигокармин. Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции. Запрещен в Норвегии
Е-133Синий блестящий FCF. Запрещен в ряде стран
Е-142Зеленый S. Запрещен в ряде стран
Е-151Черный блестящий BN, черный PN. Запрещен в ряде стран
Е-153**Уголь растительный. Запрещен в США
Е-154**Коричневый FK. Запрещен в США
Е-155**Коричневый НТ. Запрещен в ряде стран
Экстрам паприки, капсантин, капсорубин. Запрещен в ряде стран
E-160d**Ликопин
Е-166**Сандаловое дерево
Е-173**Алюминий. Запрещен в ряде стран
Е-174**Серебро. Запрещен в ряде стран
Е-175**Золото. Запрещен в ряде стран
Е-180**Рубиновый литол ВК. Запрещен в ряде стран
Е-181Танины пищевые
Е-182**Орсейл, орсин
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки, прочие вещества (Е-900 – Е-999)
Е-900Диметилполисилоксан
Е-901Пчелиный воск, белый и желтый. Возможны аллергические реакции
Е-902Воск свечной. То же
Е-903Воск карнаубский. Добывается из вида пальм, растущих в Африке
Е-904Шеллак. Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции
Е-905аВазелиновое масло «пищевое»
Е-905bВазелин
Е-905cПарафин
Е-906**Бензойная смола
Е-908**Воск рисовых отрубей
Е-909**Спермацетовый воск
Е-910**Восковые эфиры
Е-911**Жирных кислот метиловые эфиры
Е-912Эфиры монтаниновой кислоты
Е-913**Ланолин
Е-914Окисленный полиэтиленовый воск
Е-916Кальция йодат. Используется для обогащения продуктов питания йодом
Е-917Калия йодат. То же
Е-918**Оксиды азота
Е-919**Нитрозил хлорид
E-920L- цистеин
Е-922**Персульфат калия
Е-923**Персульфат аммония
Е-924а-b**Бромат кальция, натрия. Запрещен в России!
Е-925**Хлор
Е-926**Лиоксид хлора. Канцероген
Е-927bКарбамид
Е-928Пероксид бензоила
Е-929**Перекись ацетона
Е-930Пероксид кальция
Е-938#Аргон
Е-939#Гелий
E-940Дихлордифторметан хладон-12
Е-941Азот
Е-942*Диазомонооксид
Е-943а*Бутан
Е-943b**Изобутан
Е-944*Пропан
Е-945*Хлопентафторэтан
Е-946**Октафторциклобутан
Е-948Кислород
Е-950Ацесульфам калия
Е-951Аспартам Заменитель сахара. Огромное количество побочных эффектов
Е-952Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном
Е-953Изомальтит
Е-954Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли. Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген
Е-957**Тауматин. Заменитель сахара естественного происхождения
Е-959**Неогесперидин Дигидрохалкон
Е-958Глицирризин
Е-965Мальтит мальтитный сироп
Е-966Лактит
Е-967Ксилит. Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных
Е-999Экстракт Квиллайи. Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве
Просмотров: 1817

Рейтинг: 0

Оценить:
Другие материалы в рубрике «Важное о еде»
Другие рубрики в разделе «Энциклопедия»
Ваш комментарий:
Читайте также в рубрике

Важное о еде

ВСЕ О ВИТАМИНАХ

20 октября 2010
Витамины в пище натуральные, а в таблетках искусственные, синтетические. У некоторых людей, в том числе среди медицинских работников, бытует мнение, что синтетические" витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах и обогащенных витаминами продуктах питания, не идентичны "природным&q...
2314 0  0.00

ПРАВДА О ФЕРМЕНТАХ

22 апреля 2010
Ферменты необходимы для переваривания пищи, высвобождения ценных витаминов, минеральных веществ и аминокислот, которые поддерживают нашу жизнь и здоровье. Ферменты являются катализаторами, то есть вызывают и поддерживают взаимодействие веществ, а сами при этом не изменяются и не расходуются. При опр...
538 0  0.00

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

21 апреля 2010
Содержание железа в продуктах (мг/100 г продукта) Продукт Железо Продукт Железо Продукт Железо Продукт Железо Какао-порошок 14,80 Бифидолакт 11,00 Печень говяжья 6,90 Горох 6,80 Крупа гречневая 6,65 Мин.вода "Полюстрово" 6,00 Почки говяжьи 5,95 Сердце говяжье 5,95 Грибы белые свежие 5,20 К...
1035 0  0.00

ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ

21 апреля 2010
Белая краска получается от сахарной пудры, помады, молока, сливок, сметаны, белых кремов. Желтая краска получается от шафрана, разведенного в теплой воде, водке или спирте. Шафран представляет собой высушенные рыльца многолетнего растения шафрана, обладающего очень приятным ароматом. Окраска шафрана...
1390 0  0.00

ТАБЛИЦЫ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ

19 апреля 2010
Таблица продолжительности жарки продуктов / час - мин В духовке (жарочном шкафу). 1 фунт мяса жарится 1/4 часа. 1 фунт = 400 г 1. Ростбиф на 4 фунта 1 2. Мягкий куcок говядины на 4-5 фунтов 1 15 3. Телятина задняя четверть на 4-5 фунтов 1 - 1 15 4. Баранина задняя четверть 1 30 - 2 5. Окорок копчены...
630 0  0.00

ТАБЛИЦА СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНОВ В ПРОДУКТАХ

13 апреля 2010
Продукты В 100 г продукта содержится витаминов(в мг) A B1 B2 PP C Хлеб ржаной - 0,15 0,07 0,9 - Хлеб пшеничный - 0,03 0,05 1,8 - Крупа гречневая - 0,20 - 4,4 - Крупа ячневая - 0,20 0,15 2,5 - Крупа овсяная - 0,30 0,06 1,0 - Горох - 0,09 1,00 2,4 - Говядина 0,04 0,20 0,17 6,4 2,0 Баранина - 0,13 0,12...
845 0  0.00

ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ

16 марта 2010
Калорийность и состав продуктов: белки, жиры и углеводы. Продукт100 гр. продукта содержитВода, гБелки, гЖиры, гУгл-ды, г КкалОвощиБаклажаны910,60,15,524Брюква87,51,20,18,137Горошек зеленый8050,213,372Кабачки930,60,35,727Капуста белокочанная901,8-5,428Капуста краснокочанная901,8-6,131Капуста цветная9...
1277 0  0.00
Смотреть ещё
Покушать в Курской области
Доставка на дом и в офис
Калькулятор калорийности продуктов
Рецепты быстрого приготовления